Karwendel
- Frühsommertour
15. bis 16. Mai 2004
Treffpunkt um 09:00 zum
gemeinsamen
Frühstück im Alpengasthof
Eng.
Dauer: 5-6 Std, 1280 m Aufstieg, 720 m Abstieg.
R302 Aufstieg zur Plumsjochhütte von der Hagelhütte aus dem Rißtal. 1½-2 Std, 560 m Aufstieg. Von den Hagelhütten entweder dem Fußweg oder bequemer dem Fahrweg folgend, der nach wenigen Minuten von dem Weg in Richtung Eng abzweigt. Die Straße leitet durch den Laichwald, bieg dann aus ihrer nord-südlichen Richtung in eine westlich-östliche um. Hier trifft der Fußweg auf das Sträßchen, überwindet den Sulzgraben, erreicht den Plumsalm-Niederleger und den Plumssattel.
R2783 Normalweg von Süden auf die Montscheinspitze, mehrere
Stellen I, teils brüchiges Gelände, durchwegs bezeichneter
Steig. 2-2½
Std, 600 m Aufstieg, 120 m Abstieg. Vom Joch nordwärts auf gutem
Steig oder über Schneefelder zu den Montscheinköpfen (auch
Plumsjochspitze), 1920 m, mit Kreuz.
Nun
absteigend zur Montscheinsenke, 1800 m, dem Sattel südlich der
Montscheinspitze. Weiter auf dem Grat, stets dem bezeichneten Steig
folgend, unter teilweisem Umgehen der Grataufschwünge zum Gipfel. Eine
schneegefüllte steile Rinne kann über den Grat umgangen werden.
R2783A Abstieg zurück zur Hütte, 1½ Std, 120 m Gegenanstieg, 600 m Abstieg. Auf dem Normalweg zurück zur Plumsjochhütte.
Dauer: 3½ Std, 380 m Aufstieg, 940 m Abstieg.
R2761 Vom Plumsjoch zum Kompar 2010 m. 1½ Std, 380 m Aufstieg,
bezeichnete Wege. Von der Plumsjochhütte auf dem Grasbergkamm-Höhenweg
leicht ansteigend, südlich am Satteljoch vorbei in die
Einsattelung zwischen Kompar und Satteljoch 1825 m. Weiter auf
bezeichnetem Weg bis südlich unterhalb des Gipfels und von dort
bezeichnet auf schmalem Steig hinauf. Oder von der Einsattelung direkt
am Grat Steigspuren folgend zum Gipfel.
R2762A Abstieg in das Rißtal, 2 Std, 940 m Abstieg,
bezeichnete
Wege. Zurück zur Einsattelung zwischen Kompar und Satteljoch, 1825
m.
In südlicher Richtung über den Hasental-Hochleger 1740 m und
Hasental-Niederleger 1266 m zu den Hagelhütten absteigen.
Variante bei schönem Wetter:
R2775 Grasbergkamm-Höhenweg von der Plumsjochhütte. 5-6 Std. Überschreitung oder Umgehung von R2770 Satteljoch 1935 m, R2760 Kompar 2010 m, Grasbergsattel 1540 m, R2740 Grasbergjoch 2020 m, R2730 Hölzelstaljoch 2012 m bis zur Fleischbank 2026 m.
R2731A Abstieg von der Fleischbank über das Jagdhaus Steilegg 1564 m zur Fuggerangeralm 960 m im Tal. 2 Std, 1070 m Abstieg.
Rückfahrt nach München.
Möglichst wasserdichte Bergstiefel. Gamaschen bei viel Schee empfehlenswert.
Tourenrucksack ab 40 Liter, Gesamtgewicht maximal 14 kg (mit
Proviant und Getränken).
Bei allen Ausrüstungsgegenständen auf das Gewicht achten,
z.B. keine
schwere Bekleidung, keine schwere Fotoausrüstung.
Sonnenschutz: Sonnencreme mit hohem Lichtschutzfaktor, mind. 20, Sonnenbrille/Gletscherbrille, Sonnenhut.
Trinkflaschen für mindestens 2 Liter Flüssigkeit.
Warme Kleidung, warme (Fleece-)Jacke, Regenschutz, Handschuhe,
ggf. Mütze.
Hüttenschuhe und Hüttenschlafsack.
Kleine Taschenlampe (2x pro Team genügt).
Erste-Hilfe Set mit Stützbandage bzw. -manschette für das Kniegelenk (1x pro Team genügt)
Wanderstöcke zur Entlastung der Kniegelenke.
Versicherungsschutz für Bergrettung, Krankenrücktransport sowie ärztliche Versorgung im Ausland.
Die beschriebene Tour
kann im Frühsommer auch bei viel Schnee begangen werden, außer direkt
nach Neuschneefällen.
Schwierigkeitsgrad:
Trittsicherheit und Schwindelfreiheit erforderlich, teilweise wenig
schwierige Kletterstellen im I. Grad. Touren in hochalpinen Regionen.
Dauer und Gehzeiten:
Die Touren mit bis zu 6 Stunden Gehzeit und 1300 Höhenmeter am
Tag erfordern Ausdauer und gute Kondition.
Quellen: Alpenvereinsführer Karwendel.
Autokarte Rißtal, 1:200.000, 150 ppi, 503 kBytes.
Wanderkarte Grasbergkamm, 1:50.000, 150 ppi, 548 kBytes.
Detailkarte Plumsjoch, 1:25.000, 150 ppi, 611 kBytes.
Eine Durchführung der beschriebenen Tour erfolgt auf eigene Verantwortung und eigenes Risiko.
Alle Angaben und Hinweise ohne Gewähr. Eine Haftung für Unfälle oder Schäden jeder Art wird ausgeschlossen.
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Nachricht an den Webmaster - Seite aktualisiert am 04.07.2004